わさび産地と効用
わさびは静岡、長野、奥多摩が有名。
伊豆半島で作っているのを見たこともある。
奈良や兵庫の山間でもある。
四国や九州では、自分が買った山林の中に自生しているわさびがあった。
わさびは、寿司、刺身に付いて出てくる。
アレルイソチオシアネートという殺菌作用、抗菌作用がある成分が含まれている。だから魚を食べる時には良い添物。
その他わさびの効用
*リン
(骨や歯の生成に役立つ)
*カリウム
(体内の塩分を排出する作用がある)
*ビタミンC
(かなり含まれている。100g当たり75mg。日焼け対策にもなる。)
*カルシウム
(100g当たり100mg)
(←自生しているわさび)
1日3~5g取るのが良いとされている。
寿司屋に行くと、寿司に付いて、これ以上のわさびが出てくる。