和定食には欠かせないアイテムの刺身。
魚はヘルシーだというイメージがあり、外国人にも人気の寿司や刺身。
新鮮な魚は美味しさが違います。
魚は脂肪分が少なく約10%。豚肉(30%)牛肉(20%)鶏肉(13%)よりかなり少ない。
さかなの場合、水分(70%)が多いが、たんぱく質(19%)、ビタミン、鉄分も含まれている。
血流を良くする不飽和脂肪酸の含有量が多く、心臓病や脳卒中を防ぐ。
ー血液がサラサラになるー
ー頭が良くなるーという青魚は、DHAが脳や神経の発達を促す。その為、子供の成長には欠かせない。
寿司、刺身のほか、野菜オリーブオイルを混ぜた海鮮サラダも美味しい。