鶏肉、豚肉、牛肉
肉はタンパク源。魚をとらないなら肉を。肉も魚も好きという人も多い。
上の画像は鶏肉料理。鶏肉はスパイスによっても、色んな味付けが可能。
▲鶏肉が人体に良いのは、豊富なアミノ酸を含み、低カロリー、高タンパクであること。
エネルギーのもとになるビタミンB、ホルモン精成のトリプトファンも含まれている。
部位によって変わらない栄養素があるのが鶏肉の特徴で、料理するのに都合良い肉である。
▲豚肉も良質なタンパク源。
豚しゃぶにレモン(ビタミンC)を加えると、美容にも良いコラーゲンを摂取できる。
豚肉にはビタミン1と12が多く含まれている。
血中のヘモグロビンを増やしてくれる。
豚肉はステーキでも食べられる。使うスパイスによって、色んな変化を楽しめる。
定食レストランに多いのは、生姜焼き。生姜にトマトを加えると、女性は益々美人になれる栄養素がたっぷり。
▲牛肉好きは多い。
牛ステーキは無論、しゃぶしゃぶ、牛肉と緑黄色野菜の炒め物、きのこ類との炒め物ほか、レシピは無限に考えられる。
牛肉はビタミンB6やB12、鉄分、亜鉛、リン、カリウムが豊富。
肉類は幼年や高齢者には、細かくカットするか、薄切りにすれば、食べやすくなります。
厚いステーキをかみ砕きたい青年中年の方は、それなりの厚さで。