ワイン、フランスロワール


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フランスはボルドーブルゴーニュシャンパーニュも有名だが、ここは
ロワールワインの原産地。
一面葡萄(ぶどう🍇)畑である。


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トラックの箱のなかは全て葡萄。
日本の関東平野と同じくらいの広大な面積の中に60数ヵ所のアペラシオン(政府法規を満たしたワイン産地)がある。


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ロワール川流域には約110の古城もあり、ユネスコ世界遺産に登録されている。
ロワールはフランスの庭園とも呼ばれる風光明媚な地域でもある。


ワインの歴史は古く、葡萄🍇は1世紀ごろから栽培されていた。
11~12世紀からフランスのみならず、イギリス貴族に知れ渡り、ヨーロッパに広まった。


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△サベニエール 白ワイン 辛口

△アンジュ 甘口 ロゼ(黒葡萄を使用、仕上がりはピンク色) 
     が有名
△ソミュール コクのある甘口

シノン 酸味程よい上品な味の赤ワイン 



肉料理には欠かせない赤ワイン。
牛肉以外にも、豚のソテーやカツレツにも合う。
魚料理には、やはり白ワインが最適。バエリア、カルパッチョ、ブリット料理に。