ワイン、フランスロワール
フランスはボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュも有名だが、ここは
ロワールワインの原産地。
一面葡萄(ぶどう🍇)畑である。
トラックの箱のなかは全て葡萄。
日本の関東平野と同じくらいの広大な面積の中に60数ヵ所のアペラシオン(政府法規を満たしたワイン産地)がある。
ロワール川流域には約110の古城もあり、ユネスコ世界遺産に登録されている。
ロワールはフランスの庭園とも呼ばれる風光明媚な地域でもある。
ワインの歴史は古く、葡萄🍇は1世紀ごろから栽培されていた。
11~12世紀からフランスのみならず、イギリス貴族に知れ渡り、ヨーロッパに広まった。
△サベニエール 白ワイン 辛口
△アンジュ 甘口 ロゼ(黒葡萄を使用、仕上がりはピンク色)
が有名
△ソミュール コクのある甘口
△シノン 酸味程よい上品な味の赤ワイン
肉料理には欠かせない赤ワイン。
牛肉以外にも、豚のソテーやカツレツにも合う。
魚料理には、やはり白ワインが最適。バエリア、カルパッチョ、ブリット料理に。