世界のコーヒーブレイク


f:id:ainisi:20201218190827j:plain

茶店やレストランで打ち合わせや、ちょっとブレイク(小休止)する時、日本人に圧倒的にオーダーが多いのがコーヒー。
多分70~80%はそうだろう。


タイ、ベトナムインドネシアなども、コーヒーブレイク。
インドネシアなんか、自国のコーヒー豆しか使わない店も多い。


ヨーロッパではブレイク(小休止)の時間、ワイン、リキュール、ビール等も飲む。
リキュールをソーダで割ったものとか。
(まだ仕事残っているぞ)
レモネイド嗜好者もいる。


イギリスは紅茶の国。しかしコスタコーヒーはロンドン発。

f:id:ainisi:20201218201242j:plain

(ロンドンは夕方からはパブ)


アメリカは、日本人のようにストレートのコーヒーを飲む人は少く、ミルクたっぷり、砂糖もたくさん入れる人が多い。


意外とアメリカ人は苦い、渋いが苦手。
だからストレートのコーヒー、緑茶そのままといった飲み方が出来ない。
緑茶嗜好者は少ない。いても緑茶に砂糖を入れたりする。


ロシアでよく飲まれているのはクワス。大麦と麦芽をミックスしたものでアルコール分1%以下。子供でも飲んでいる。
1杯20円くらいとロシアは安い。


天然資源の豊富な南アフリカもコーヒーを楽しむ人は多い。
最近ダイアモンドも枯渇に近付いているとかで、元気に陰りがでてきているが。