コロナの嫌うもの
本当にむかつく感染症だよね。
●コロナの潜伏期間は(場所によって異なるが)
1日から12.5日。主に5日から6日が多いと言われる。
コロナ感染を可能な限り避けるためには
(皆さん良く知っていると思うが)
▲石鹸で手洗い
(よく洗う。外出から帰って家にいるときも、何回か洗う。というのは、持ち帰ったものに触った時、コロナ菌が付着しているかもしれないから。コロナは石鹸に弱い。)
▲アルコール消毒
(コロナはアルコールに弱い。)
▲衣服は外出から帰ったらすぐ洗濯
(コロナは洗剤にも弱い。)
▲外食は控える
(レストラン、食堂の人間がコロナ感染者かもしれない。)
▲食事は全て火を通す
(コロナは熱に弱い。煮る焼くして火を通すとコロナ絶滅)
▲目鼻口に触ったり、こすったりしない
(コロナは粘膜から入りやすい。)
🔷外で触るもの、絶対注意なもの
会社の机(毎日何度か拭く)
エレベーターの押しボタン、押すタイプの自動ドア、
ドアのノブ、荷物台、テーブル
🔷社内手洗い、トイレ
(手間でもよく拭いて使う以外ない。)
●テレワークを最大限利用する。
●大声の人、くしゃみ、咳(せき)をしている人のそばに近寄らない。
●今は飲み屋、キャバレー、カラオケ、劇場、コンサート、パチンコなど、閉鎖的空間には行かない。
●会社、自宅など、換気をつねに行う。
●空気中噴霧の消毒はしない。
(消毒液を吸い込むので、人体にも害がある。
一般的な消毒方法については、厚生労働省コールセンター0120-565-653に問い合わせる方法もある。)
🔶郵便物、小包の中味での感染は、今のところないらしいが、外はいろんなひとがさわっているから、要注意!