コロナの嫌うもの

本当にむかつく感染症だよね。

●コロナの潜伏期間は(場所によって異なるが)

1日から12.5日。主に5日から6日が多いと言われる。

 

コロナ感染を可能な限り避けるためには

(皆さん良く知っていると思うが)

▲石鹸で手洗い

(よく洗う。外出から帰って家にいるときも、何回か洗う。というのは、持ち帰ったものに触った時、コロナ菌が付着しているかもしれないから。コロナは石鹸に弱い。)

▲アルコール消毒

(コロナはアルコールに弱い。)

▲衣服は外出から帰ったらすぐ洗濯

(コロナは洗剤にも弱い。)

▲外食は控える

(レストラン、食堂の人間がコロナ感染者かもしれない。)

▲食事は全て火を通す

(コロナは熱に弱い。煮る焼くして火を通すとコロナ絶滅)

▲目鼻口に触ったり、こすったりしない

(コロナは粘膜から入りやすい。)

 

🔷外で触るもの、絶対注意なもの

会社の机(毎日何度か拭く)

エレベーターの押しボタン、押すタイプの自動ドア、

ドアのノブ、荷物台、テーブル

🔷社内手洗い、トイレ

(手間でもよく拭いて使う以外ない。)

 

●テレワークを最大限利用する。

●大声の人、くしゃみ、咳(せき)をしている人のそばに近寄らない。

●今は飲み屋、キャバレー、カラオケ、劇場、コンサート、パチンコなど、閉鎖的空間には行かない。

●会社、自宅など、換気をつねに行う。

●空気中噴霧の消毒はしない。

(消毒液を吸い込むので、人体にも害がある。

一般的な消毒方法については、厚生労働省コールセンター0120-565-653に問い合わせる方法もある。)

 

🔶郵便物、小包の中味での感染は、今のところないらしいが、外はいろんなひとがさわっているから、要注意!