わさび、産地と効用

わさびは静岡、長野、奥多摩が有名。

伊豆半島で作っているのを見たこともある。

奈良や兵庫の山間でもある。



四国や九州では、自分が買った山林の中に自生しているわさびがあった。

中郡、関東のわさびは大きく、南に行くほど小粒になる。


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(わさびはこういう水がチョロチョロ出ている場所で見つかる)

 

わさびは、寿司、刺身に付いて出てくる。

アレルイソチオシアネートという殺菌作用、抗菌作用がある成分が含まれている。だから魚を食べる時には良い添物。

 

その他わさびの効用

*リン

(骨や歯の生成に役立つ)

*カリウム

(体内の塩分を排出する作用がある)

*ビタミンC

(かなり含まれている。100g当たり75mg。日焼け対策にもなる。)

*カルシウム

(100g当たり100mg)



f:id:ainisi:20200903134414j:image(←自生しているわさび)

1日3~5g取るのが良いとされている。

寿司屋に行くと、寿司に付いて、これ以上のわさびが出てくる。