川の源流から(わさび、魚)


f:id:ainisi:20201011051926j:plain

水が出そうな場所
▲こういう場所から水が涌き出る
或いはこの下の岩場から
f:id:ainisi:20201011052144j:plain

これだけ水が流れ出す場所には魚も住んでいる
▲ここかこの少し下流にいそうな魚
ハゼ
あまご
イワナ
川オコゼ
時には鰻(うなぎ)

あまごは川魚No.1の美味しさと言われる
虹色の美しい魚

反対に醜い魚のトップはオコゼ
顔の両サイドに長い髭(ひげ)
紫色の体
背びれに毒(刺すので注意)
唐揚げで食べる
案外美味しいらしい
f:id:ainisi:20201011051538j:plain

わさび沢
▲富士山麓
山葵(わさび)を作っている
もちろん販売用
根の部分を洗って切り取り出荷
根も黄緑色
すりおろして刺身などに添える

わさびはアンチエイジングにも効果ある食品。