甘いトマトを作る


f:id:ainisi:20200825062759j:image

甘いトマトを作る方法は

▲太陽光が注ぐ場所で、ミニハウスで作る。雨をさけるため。

▲糖度をあげるためにギリギリまで水を与えない。

▲水分が少ないと、反対に栄養分の濃度が高くなり、味が濃くなる。もぎ取りより、かなり前に水はストップする。

 

市場で売られているフルーツトマト、高濃度トマトがこういう作り方をしている。

 

原理はいってみれば簡単、誰でもわかっていること。

 

四国にある、最初にこのトマトを販売用に作った会社は、通常のトマトの倍以上の価格で売って、大成功した。

この会社はトマトの色も、視覚で、真っ赤に美味しそうに見えるよう工夫している。